70余件文房藏品揭秘中国古人“笔墨智慧”-千龙网?中国首都网

2018-01-20 02:05

《云烟翰墨——中国古代文房用具展》18日在上海观复博物馆揭幕。以“文房;为主题的70余件可贵藏品亮相此间,独特揭秘中国古人的“笔墨智慧,123408香港六彩;。

文房用具在中国崛起于宋代,风行于明清。经由历朝大儒推重,文房用具的品类逐步增多,呈现了笔筒、笔架、笔洗、镇尺等;制作工艺也更加优良,文人工匠以宝贵材质、奇巧造型、绝妙构思制造文房用具,为今人留下了一笔丰盛而名贵的文明遗产。

展厅内,一件件古代文房用具浮现的“笔墨智慧;,令现场观众流连忘返。

如五峰式的“铜驭龙过海笔架山;,纹饰以“山河;为主题,底部的海浪纹细腻繁复,与巍峨巍峨的山纹井水不犯河水。笔架,又称笔格、笔床、笔枕等,是中国古人书案上不可缺乏的文具之一。

来自清中期的“白玉雕瑞兽水呈;则雅致可恶:一只瑞兽俯卧回想,双耳呈涡状贴于头顶,背部还伏有一只小兽。小兽被设计为水呈的钮盖,大兽的腹内空膛则用以贮水,非常奇妙。水呈是中国古人研墨用水的储水器,是一种精小的文房用具,大都兼具适用性跟把玩功效。

除了鬼斧神工的文房之物,夺人眼球的还有一些充斥异域风情的?金银器物。如“铁?金阿拉伯文镂空笔盒;,用以艳服芦苇笔、墨水瓶、削笔刀、磨刀石等伊斯兰书法的常用工具。据工作职员先容,?金银工艺以叙利亚大马士革地域最为高深,古时随丝绸之路传布至印度和中国,是古代多元文化碰撞的见证之一。

观复博物馆开办人马未都表现,每个时期的文房器具都各有魅力,如宋代文房器具高雅收敛,清代的则热闹奔放。纸墨笔砚得以传播至今,有工匠“匠心;、应用需要等多方面的因素。

《云烟翰墨——中国古代文房用具展》将在上海观复博物馆展至9月16日。

相关的主题文章: